You are here: Home » Диеты по калориям » Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета

низкоуглеводная диета основана на уменьшении потребления углеводов

Описание

Низкоуглеводная диета основана на пониженном потребление углеводов, таких как крахмалистые овощи и фрукты, а основной акцент питания ставится на белки и жиры. Существует множество видов низкоуглеводных диет, различающихся ограничениями на типы и количество углеводов, которые вы можете есть.

Обычно низкоуглеводная диета используется для похудения. Некоторые сторонники этой диеты утверждают, что она полезна для здоровой потери веса, снижает риски, связанные с болезнями сердца, некоторыми видами рака, диабета и метаболического синдрома.

Углеводы – один из видов макроэлементов, которые содержатся во многих продуктах и напитках. Большинство углеводов встречается в природе, к примеру, в зерновых культурах. Также производители продуктов питания добавляют углеводы в обработанные пищевые продукты в виде крахмала или сахара.

Обычные источники углеводов – это фрукты, овощи, молоко, орехи, зерновые, семена, бобовые.

Организм использует углеводы в качестве основного источника энергии. Сахар и крахмал расщепляются на простой сахар в процессе пищеварения, после чего этот сахар всасывается в кровь, изменяя уровень сахара (глюкозы) в крови. Оттуда глюкоза поступает в клетки тела с помощью гормона инсулина. Часть глюкозы используется организмом для получения энергии, которая нужна для любого действия человека, будь то просто дыхание или пробежка. Остальная глюкоза сохраняется в печени, мышцах и других клетках для последующего использования или преобразуется в жир.

Сторонники низкоуглеводной диеты считают, что уменьшение количества потребляемых углеводов приводит к снижению уровня инсулина, который заставляет организм сжигать накопленный жир для получения энергии и в конечном итоге поможет вам сбросить лишний вес и уменьшить факторы риска для различных заболеваний.

Низкоуглеводная диета основана на белках и жирах

В целом, низкоуглеводная диета сосредоточена на белках, в том числе мясе, птице, рыбе и яйцах, и некоторых овощах. Низкоуглеводная диета обычно исключает или ограничивает потребление зерновых, бобовых, фруктов, хлеба, сладостей, макаронных изделий и крахмалистых овощей, а иногда орехов и семян. Некоторые низкоуглеводные диеты позволяют определенные фрукты, овощи и цельные зерна. Обычно в низкоуглеводных диетах дневной лимит углеводов составляет от 50 до 150 граммов. Некоторые низкоуглеводные диеты значительно ограничивают углеводы во время начальной фазы диеты, а затем количество разрешенных углеводов постепенно увеличивается.

Результаты

Большинство людей может похудеть практически на любой диете, которые ограничивает потребление калорий и виды разрешенных продуктов, по крайней мере в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе, тем не менее, исследования показывают, что после отказа от диеты, сброшенный вес возвращается. Некоторые исследования также показали, что люди, которые продолжали следовать правилам низкоуглеводной диеты в течение двух лет потеряли в среднем около 4-х кг, а этот результат похож на весовые потери более сложных диет. Причем к потере веса приводит не только низкое потребление углеводов, но и то, что белки и жиры, которые вы потребляете в большем количестве, чем обычно, дольше сохраняют ощущение сытости.

Большинство людей худеют на диетах, которые ограничивают потребление калорий

 

Сторонники некоторых низкоуглеводных диет, например, диеты Аткинса, говорят, что эта диета может предотвратить возникновение  серьезных заболеваний, таких как метаболический синдром, диабет, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания. В самом деле, почти любая диета, которая помогает вам сбросить лишний вес снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Большинство диет для похудения  — не только низкоуглеводные диеты — может повысить уровень холестерина или сахара в крови, по крайней мере временно. Низкоуглеводная диета может повысить уровень холестерина чуть больше, чем диета с умеренным содержанием углеводов. И это может зависеть не только от количества потребляемых  углеводов, но и от видов углеводов, которые вы едите, ведь цельные зерна, бобовые, овощи, фрукты и нежирные молочные продукты, считаются хорошими углеводами, в отличие от углеводов из сладостей и обработанных и очищенных зерен, таких как картофельные чипсы, белый хлеб и белый рис.

Однако если вы внезапно и резко сократили потребление углеводов, то могут возникнуть различные временные последствия для здоровья, в том числе головная боль, головокружение, слабость, усталость, запор.

Кроме того, некоторые диеты ограничивают потребление углеводов так значительно, что это может привести к недостаточности питания, а  это может стать причиной таких проблемам, как запор, диарея и тошнота. Потребление углеводов с высоким содержанием клетчатки, цельного зерна и питательными веществами может улучшить полезность некоторых низкоуглеводных диет. А такие низкоуглеводные диеты, как диета Аткинса, рекомендуют потреблять дополнительно небольшое количество соли, а также витамины или добавки, чтобы предовтратить возможные побочные эффекты диеты.

Также возможно, что резкое ограничение углеводов до менее чем 20 граммов в день может привести к кетозу. Кетоз может появиться при недостаточности сахара (глюкозы) для производства энергии. Тогда ваш организм начинает расщеплять жировые отложения, в результате чего в вашем теле накапливаются токсичные вещества кетоны. Побочные эффекты от кетоза включают  тошноту, головную боль, умственную усталость и затрудненность дыхания.

Пока неясно, какие возможные долгосрочные риски для здоровья низкоуглеводная диета может провоцировать, потому что большинство исследований длились меньше года. Некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что если вы едите большое количество жиров и белков животного происхождения, риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака может возрасти.

Обязательно изучите возможные побочные эффекты диеты